行业动态

“十四五”末国家高新区数量将达到220家左右
来源: 科学技术部火炬高技术产业开发中心 发布时间:2023-08-24 09:00
打印文章

科技部近日公布《“十四五”国家高新技术产业开发区发展规划》,明确了“十四五”国家高新区的发展思路和重点任务,并提出了一系列具体的发展目标。科技部成果转化与区域创新司副司长吴家喜接受《经济日报》记者采访并解读分析。

规划中有哪些亮点值得关注?吴家喜解析,《规划》突出“强化创新功能、支撑高水平科技自立自强”的发展主线,要让国家高新区成为实现高水平科技自立自强的主阵地;突出优化国家高新区和自创区的发展布局,要“做高位势、做强存量、做大增量”;要让国家高新区成为创新高地、人才高地、产业高地、开放高地、改革高地围绕做实做好“高”“新”两篇文章,坚持高标准定位,进一步擦亮园区品牌,全面提升发展质量,更好发挥示范引领作用。

《规划》提出:“十四五”末,国家高新区数量达到220家左右,实现东部大部分地级市和中西部重要地级市基本覆盖。

中国科学技术发展战略研究院技术预测与统计分析研究所所长玄兆辉分析《规划》中提出的11项具体发展指标。高新技术企业数从2020年的10.1万家提升到2025年的30万家,技术合同成交额从2020年的8017.4亿元提升到2025年的25000亿元,当年新注册企业数从2020年的74.8万家提升到2025年的150万家。“这3项指标增幅最大,体现出‘十四五’期间国家高新区将继续强化科技创新的经济引擎功能。”玄兆辉表示。

十四五”国家高新区规划目标中,有哪些难关需要着力攻破?玄兆辉说“对照党的二十大报告提出的高水平科技自立自强要求,高新区的支撑作用还没有充分体现出来,引领性原创成果突破不够,自主创新能力亟待进一步提升。”《规划》的“重点任务”章节中,第一项就是“增强科技创新策源能力”,这是任务落实的重点也是难点。“增强科技创新策源能力”的目标,需要调动政府、学术机构、企业等各方力量共同实现,通过改革创新,形成上下协同联动的技术攻关体制。

《规划》提到“建立动态管理和淘汰机制”,也广受业内瞩目。“实行有进有出的动态管理机制,强化优胜劣汰,对整改不力的园区予以撤销,退出国家高新区序列。这一条改革力度非常大。”玄兆辉说。

破解落实难题需要进一步深化改革,对此,吴家喜充满信心。“国家高新区始终站在改革潮头,发挥基层首创精神,在深化管理制度、科技体制改革等方面做了大量卓有成效的探索,在外籍人才引进、天使投资税制、保税监管、权限下放等方面形成了一批可复制可推广的试点成果。”



员工通道

企业新媒体

荆州高新发展集团有限公司

官方信息发布平台

返回顶部