行业动态

基层反映:新型“工业社区”治理模式亟待探索
来源: 荆州高新发展集团有限公司 发布时间:2023-08-30 22:41
打印文章
    基层反映:反观富士康园区现象新型“工业社区”治理模式亟待探索。截止10月底,荆州市共新增规模以上工业企业183家,净增134家,总数达到1401家,规上工业企业总数和新增企业数均为近年来新高。创新“工业社区”新模式,探索“产业经济+基层治理+民生服务”的中国式现代化工业园区新途径,对返防风险危机、提升治理效能十分必要。一是“一体化”布局,推动企业社区联建。以党建共同体创建区域发展共同体,推动政企、社企、校企、银企联合共建,将工业园区建设成小社会、大社区,形成园区内外思想同心、资源同享、发展同步。二是“闭环式”攻坚,破解企业发展难题。依托工业社区党建联盟,每月组织召开联席会议,各方协同破解企业之难,聚力共谋发展之策,组建党建专员和专职社工两支队伍,常态化下沉企业开展工作,将排查的各类矛盾问题闭环化解在本级。三是“组团式”服务,打造宜业宜居新区。在党建引领下,建好群团组织和宣传阵地,组织开展各类学习培训、文体活动、联谊活动、关爱活动等,搭建起服务企业职工生产、生活“同心圆”,打造党建强、经济强的“新社区”。


员工通道

企业新媒体

荆州高新发展集团有限公司

官方信息发布平台

返回顶部