农业文旅

荆堤园
来源: 楚沃公司 发布时间:2023-12-05 14:00
打印文章

荆堤园是一个集人文历史、红色文化、清廉文化、公益教育、后勤服务为一体的园区,由荆州高新发展集团全资子公司湖北楚沃农业发展有限公司运营。园区坐落于荆江大堤起点处,位于荆州区马山镇枣林村,项目区总占地约153亩、核心园区占地26000平方米。园内主要展区“三馆一廊”分别为“荆江水文化馆”、“马山红色革命文化馆”、“清廉文化馆”、“清廉长廊”,陈列展示面积约4000平方米、展线长度约350米。

荆堤园业态介绍

1.荆江大堤起点纪念碑

荆江大堤起点碑在荆州区马山镇枣林村,地处枣林东街23号,离荆州古城西北部30公里。此处地势较高,与荆江大堤齐平,荆江大堤就是以此处为起点修筑的。起点碑上面凹刻着“荆江大堤起点”。岁月沧桑、碑石斑驳、但字迹仍存。近来又在其旁增设了花岗岩大堤桩号石,刻着810+350数字。荆州自古以来便沿江修筑大堤抵御洪水。史载大堤始建于东晋永和元年(345年),荆州剌史桓温令陈遵主持修筑,在李埠万城修筑金堤3公里。之后历朝历代修筑大堤不止,自马山镇枣林岗起沿江而下直到监利县城南。新中国成立后于1951年将荆州区堆金台以上的阴湘城堤,以后又将监利拖茅埠至城南的民堤,前后分別连接到荆江大堤首尾处,至此荆江大堤全线长为182.35公里。它是江汉平原防御洪水的重要屏障。

2.荆亭阁

荆亭阁为荆江大堤起点配套纪念亭,为80年代荆江大堤加固后修建以示纪念,在三峡水利工程修筑之前的千年历史,人民群众一直与水患相抗争。万里长江,险在荆江,荆江大堤在整个全国治水领域占有重要历史地位,这里就是荆江大堤的起点。东北角还有一颗300多年历史的古冬青树。

3.荆江水文化馆

荆州水文化馆是我国第一座系统介绍荆江河道堤防治理、展示千百年来荆江两岸人民伴水而居又与水抗争的水文化历史展馆,同时也是弘扬98抗洪精神和新时代水利行业精神的主题文化展馆,荆江水文化馆先后获批授牌为荆州区科普教育基地、省级水情教育基地、荆州区廉政文化教育基地。馆内七个主题展区从“沧浪荆江”、“荆江狂澜”、“千秋堤防”、“荆江治理”、“决战洪魔”到“人文荆江”、“大美荆江”,全面介绍荆州依水建城和荆江的历史变迁、荆江堤防沿革和治理、可歌可泣抗洪英雄故事及荆江治理人水和谐的美好画卷。整个布展内容全面,既有珍贵的历史影像史料、实物资料,又有现代声光电3D防洪沙盘,让观展者详细了解荆江两岸人民的治水历史及荆江防洪形势。庭院中治水人物雕像、文化长廊历史治水人物碑,充分展示了荆江两岸人民治水兴水的发展历程。

4.马山革命纪念馆

我园区陈列展出的“马山红色革命文化馆”,包含141平米的墙画和50米的长廊党史教育长廊。主要讲述马山人民的革命斗争,展馆利用时间线分为土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期三个大篇章,包含历史背景和生活状况、发展党的组织、建立地方政权、开展武装斗争、马山革命史上在1931年至1942年为革命牺牲的烈士等。该展生动形象地展示了在中国共产党的坚强领导下荆州人民群众的伟大创造历程,让更多的群众和党员干部铭记荆州的光辉历史,不忘初心,传承红色基因,立足干事创业,担当强市重任,将红色文化接力和传承下去,不断传播红色廉政正能量。

    5.廉政文化教育基地

公司聚焦清廉国企建设,在所属荆堤园现有荆江水文化馆、马山革命纪念馆和清廉长廊的基础上,精心谋划,新建成清廉文化馆,荆堤园三馆一廊被统一授牌为荆州区廉政文化教育基地。

依托园区优越自然景观和深厚文化底蕴,打造富涵特色的廉洁文化长廊,将廉洁文化与园区建设、美丽乡村建设结合起来,推动廉洁文化与旅游文化深度融合。

清廉长廊内通过习近平用典、诗词古句、注解、国风水墨画相结合的方式,展现一条条耳熟能详的廉政警言,一个个警醒世人的历史典故,一首首世代传承的传统诗词,发挥出“倡廉于有形、润物于无声”的作用。

园区通过梳理先贤文脉,深入挖掘本土先贤元素,讲好先贤故事,以清廉文化馆为载体,把荆州清廉文化有机融入,培育特色载体,让清廉文化在新时代逐梦征程中发出更璀璨的光芒。

清廉文化馆以清廉元素与多媒体影像、清廉书画作品等多种展陈形式,让参观者在古今交汇中感受勤廉力量。

通过习近平用典、诗词古句、注解、国风水墨画相结合的方式,展现一条条耳熟能详的廉政警言,一个个警醒世人的历史典故,一首首世代传承的传统诗词,发挥出“倡廉于有形、润物于无声”的作用。

6、园区相关配套

园区将闲置粮食仓库改造为大型会议宴会厅,满足室外活动及后勤保障场所,为配套教育活动的实施,另设有可容纳350人同时就餐的餐厅(一小时内满足千人轮换就餐)、可供150人同时参会的会议厅、1个室内活动舞台(含LED屏和音响)、1个室外活动舞台、1片占地9085平方米的露天活动草坪、一座可容纳20辆旅游大巴的停车场。同时餐饮板块引进和培育以特色农家菜为主的农家乐市场主体,筛选和制作地方传统“土”菜为特色的农家菜,展示销售特色农产品和民俗文化。

员工通道

企业新媒体

荆州高新发展集团有限公司

官方信息发布平台

返回顶部